Как учатся дети?

Особенности обучения детей дошкольного возраста

В этой статье мы поговорим о детях дошкольного возраста. А именно о том, как учится маленький человечек в этом возрасте.

В нашем обыденном понимании процесс обучения неразрывно связан с уроками, партой, учебниками и тетрадями. Но для маленького человечка, все это, является чуждым и навязанным взрослыми.

Почему так  происходит? 

Дети по своей природе очень любознательны и активны. Им интересно все что происходит вокруг. И процесс их обучения неразрывно связан с их повседневной деятельностью. А чем занимаются дети? Конечно же играют, рисуют, смотрят мультфильмы, гуляют на улице, читают сказки. Порой удивляешься откуда у них столько энергии! И все это помогает ребенку познавать окружающий мир и развиваться. 

Сторителлинг

Естественная потребность в получении новых знаний связана, либо с личными интересами ребенка, либо с необходимостью решения практической ситуации, когда существующих знаний уже недостаточно.   

И это характерно не только для детей, но и для взрослых.

И что же происходит тогда, когда мы садим этого маленького непоседу за стол и менторским тоном заявляем ему о том, что сейчас он будет УЧИТЬСЯ?

Многие из них сразу вспомнят о том, что они забыли пописять, покакать, попить воды, покушать кашу и кучу других причин почему именно сейчас они не могут этим заниматься.

Что происходит в данной ситуации?

Мы вынимаем ребенка из естественной для него среды и пытаемся погрузить его в искусственно созданную. Не учитывая его текущие интересы, нужна ли ему эта информация в данный момент или нет. Мы считаем что в его возрасте пора уже учиться читать, считать, изучать иностранный язык и много еще чего, пора бы уметь. Но! Ребенок так не считает. 

Сейчас мы поговорим о том, как научиться говорить с ребенком на понятном ему языке, и как сделать процесс его обучения и развития более естественным.

В обучении детей дошкольного возраста я выделил 4 комплексных инструмента, направленных на всестороннее развитие ребёнка.

Эти инструменты, позволяют максимально эффективно раскрыть интеллектуальный и творческий потенциал ребёнка.

Мультипликация

1. Сторителлинг

С древнейших времен, сказки и поучительные истории были основным инструментом для передачи опыта подрастающему поколению. Сам термин “сторителлинг” появился не так давно. Если переводить дословно это означает - “рассказывать истории”

Через сказку, до ребенка можно донести любую идею. Рассказать о добре и зле, о правде и лжи. 

Помимо применения в области воспитания, сторителлинг эффективно используют и в процессе обучения. Рассказывая истории можно учить с ребенком буквы и цифры, знакомиться с окружающим миром.

Более того, сторителлинг лежит в основе литературного творчества, мультипликации, кинематографа, театрального искусства и геймдизайна. Без хорошего сюжета невозможно написать интересную книгу, снять захватывающий мультфильм и создать замечательную ролевую игру, где ребенок становится частью описанного в истории мира.

2. Мультипликация

Все дети любят смотреть мультики. А создавать мультфильмы своими руками это не только очень увлекательно, но и очень полезно. 

Детская мультипликация - это возможность для ВСЕСТОРОННЕГО развития вашего ребенка. Создавая мультфильмы, дети учатся работать с разнообразными материалами, лепить из пластилина и полимерной глины, красиво рисовать, делать объемные декорации. Помимо этого ребята постигают основы сторителлинга и драматургии, учатся работать с профессиональными программами для анимации, монтажа и звукозаписи. 

3. Театр

Очень сложно переоценить возможности театрального искусства для обучения и воспитания ребёнка. Сегодня мы поговорим об одном из самых интересных видов - настольном театре.

Настольный театр имеет много общего как с кукольной мультипликацией, так и с сюжетно-ролевыми играми. 

Для театральной постановки мы можем использовать готовые игрушки, либо вместе с ребёнком их можно сделать из пластилина, бумаги, ткани и других материалов. Таким же образом создаются и декорации.

Настольный театр

В основе любого спектакля лежит какая-то история. И здесь нам на помощь приходит сторителлинг.

Это может быть интересная сказка, сюжет понравившегося мультфильма, весёлая песенка. Вы можете сами придумать увлекательную историю и обыграть ее вместе с ребёнком.

Создавая кукольный мультфильм мы делаем покадровую съёмку движения наших героев. Это требует усидчивости и занимает много времени. В театральной постановке съёмка не требуется, поэтому этот вид творческой деятельности подходит для детей любого возраста. 

Между участниками спектакля распределяются роли. Ну а дальше самое интересное. Мы рассказываем историю по ролям, сопровождая ее движением героев и сменой декораций.

4. Сюжетно-ролевые игры

 

Игры бывают разные, но связующим звеном является наличие сюжета, ролей и правил игры. У сюжетно-ролевых игр много общего с театром. Но в играх участникам предоставляется больше свободы в выборе модели поведения.

Например, если в спектакле про красную шапочку волк у нас должен съесть бабушку и внучку, то он это и сделает. А в игре Красная Шапочка может оказаться не так проста, как кажется на первый взгляд. У неё может оказаться чёрный пояс по карате или какие-то супер способности. В общем вариантов очень много и волку может не поздоровиться).

Героев и декорации также можно делать из подручных материалов. 

Для ребят постарше будет очень интересно попробовать себя в геймдизайне и создать свою собственною компьютерную игру с волшебным миром, яркими героями и захватывающим сюжетом.

Новости

23.08

Новый учебный год в нашей школе начинается с 12 сентября. Открыта запись детей с 5 лет. Ждем Вас на занятиях!

Мы в ВК